INSTITUTO SUPERIOR N° 12 “Gastón Gori”

9 de Julio 1756, Ciudad de Santa Fe

  • CATEGORÍA: Educación y Cultura
  • FECHA: Proyecto: 2011
00_full

Gobierno de Santa Fe

Dr. Hermes Binner

Unidad Provincial Ejecutora Proyecto Especiales (U.P.E.P.E.)

Arq. Francisco Quijano, Arq. Silvana Codina, Arq. Mario Corea

 

Equipo de Proyecto:

Arq. Lucas Condal, Arq. Martín González

 

El proyecto contempla de manera integral la puesta en valor del edificio patrimonial, la construcción de un nuevo edificio, en respuesta a los requerimientos programáticos, y el ensamblaje estructural arquitectónico equilibrado entre ambas partes.

En cuanto a la recuperación del edificio existente, las acciones están orientadas a la recuperación tipológica original, y a la reparación tanto de la estructura como de las patologías presentes en la obra. Asimismo, se libera parte del terreno de las intervenciones apendiculares que malograron la construcción original, sobre todo las de la medianera norte, y de aquellas que ocupan actualmente el fondo libre de manzana.

En este sentido, la nueva edificación propone mediante el completamiento del claustro la recuperación del “patio” como esquema tipológico posible, como espacio de transición y de encuentro, adaptándose en su escala a las nuevas condiciones de uso. Los reflejos sobre la piel de vidrio del nuevo edificio contribuyen con este principio, al recomponer en el plano de la percepción, el anillo perimetral de galerías.

La nueva arquitectura se retira y da lugar; se presenta respetuosa con su entorno próximo construido y con la escala de la edilicia urbana en la que se inserta. A pesar del importante volumen espacial requerido, por su implantación y su carácter la intervención deviene en el indudable rescate y puesta en valor de la construcción antigua.

A nivel programático, se propone una planta baja integrada, con un acceso diferenciado y franco sobre la medianera norte capaz de permitir el flujo de grandes contingentes a la vez que asegura la accesibilidad a personas con movilidad reducida. Se recupera el primer patio original, integrándolo en uno de sus frentes con el Salón de Usos Múltiples, de unos 300 m² de superficie, y ganando un patio de escala proporcionada sobre el fondo de manzana.

Se plantea un núcleo vertical compacto sobre la medianera sur, que aloja las circulaciones de público, batería de sanitarios, ductos técnicos y escalera de emergencias. De esta manera se libera el resto de la planta, permitiendo su modulación y subdivisión de manera flexible.

En el primer nivel se ubica la biblioteca. Cuenta con 180 m² de superficie para salas de lectura y depósito de libros, y se integra visualmente a la doble altura del S.U.M. de planta baja. Sobre el frente este se plantea una terraza en galería como expansión de la biblioteca, y en relación directa con el patio de encuentros.

Los pisos superiores son destinados al área pedagógica. Dos niveles de aulas, con plantas libres de 350 m², adaptables a los distintos requerimientos, que pueden adaptarse para grupos que van desde los 20/25 alumnos hasta aulas con una capacidad para 80 alumnos. El último piso se destina para las funciones de Set de TV, radio, apoyos técnicos y aulas especiales.

Las actividades del área administrativa y de apoyo se alojan en el edificio existente, ubicándose en planta baja las oficinas y secretarías de atención al público, librería y fotocopiadora, y bar/ cafetería; mientras que en planta alta se disponen la sala de profesores, regencia, dirección, secretarías, y centro de estudiantes.